Programa
A conferência será organizada em:
4 palestras plenárias (40 min. cada) e 5 palestras “keynote” (30 min. cada), ministradas por uma série de palestrantes internacionalmente reconhecidos da academia e da indústria;
Comunicações Orais (15 min) e Comunicações Orais Curtas (5 min), selecionadas pela Comissão Científicas a partir dos resumos submetidos;
Comunicações sob a forma de Poster
Nota: o número de Comunicações Orais e Comunicações Orais Curtas dependerá do número de salas a funcionar em paralelo.
Haverá prémios para as melhores comunicações Oral e Poster, selecionadas por um grupo de membros da Comissão Científica.
As sessões de posters serão divididas em 7 categorias distintas:
A – Química Alimentar: Estrutura, composição e qualidade alimentar;
B – Alimentos funcionais;
C – Compostos bioativos;
D – Inovação de produtos e tecnologias;
E – Segurança alimentar;
F – Autenticidade e rastreabilidade dos alimentos;
G – Quimiometria na ciência dos alimentos.
Programa Científico
incluído no Livro de resumos
Livro de Resumos
Plenary/Keynote lecture
ANTÓNIO AUGUSTO MARTINS DE OLIVEIRA SOARES VICENTE
Universidade do Minho
The future of foods: foods for the future
avicente@deb.uminho.ptBiografia
ISABEL MARIA NUNES DE SOUSA
ISA: Instituto Superior de Agronomia
A urgência da Sustentabilidade na Produção de Alimentos, recuperando algumas ideias antigas
isabelsousa@isa.ulisboa.ptBiografia
SÍLVIA MARIA DA ROCHA SIMÕES CARRIÇO
Universidade de Aveiro
Unveiling the chemical nature of food aromas: in the path of the multi-sensoriality
smrocha@ua.ptBiografia
JOSÉ DE SOUSA CÂMARA
Universidade da Madeira
Behind the scenes of agri-food waste - from the health benefits to potential applications
jsc@staff.uma.ptBiografia
JOANA ANDRÊA SOARES AMARAL
IPB: Instituto Politécnico de Bragança
DNA-based approaches for the authentication of complex foods
jamaral@ipb.ptBiografia
MARIA DA GRAÇA CAMPOS
FFUC: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
Drug-Food-herb Interactions: what we should know
mgcampos@ff.uc.pt.ptBiografia
ANA BELÉN SOLDADO CABEZUELO
Universidade de Oviedo
Applications of non-destructive strategies for agri-food quality and safety monitoring: trends and challenges
soldadoana@uniovi.esBiografia
DEOLINDA SILVA
PortugalFoods
Ecossistemas colaborativos na dinamização de temáticas prioritárias para o setor Agroalimentar
Deolinda.silva@portugalfoods.orgBiografia
Comunicações em Painel
As Comunicações em Painel estarão disponíveis durante todo o período da conferência (nas sessões correspondentes) para que os interessados possam encaminhar as suas questões aos autores respetivos.
Convidamos assim todos os participantes a estarem particularmente ativos na consulta das Comunicações em Painel submetidas ao encontro e na resposta às questões colocadas durante as diferentes sessões dedicadas às Comunicações em Painel (poster sessions). As questões podem ainda ser enviadas para o email do autor correspondente identificado na respetiva comunicação. Esta informação deve estar em modo claro em todos os painéis.
As Comunicações em Painel submetidas à XVI EQA serão avaliadas pela Comissão Científica do encontro, existindo três prémios para as melhores.
Programa Social
Conference Dinner - A Herdade do Regato
Situada em Póvoa de Rio de Moinhos a apenas 16 km de Castelo Branco
Visita Adega 23
A visita a Adega 23 tem um custo de 7 euros.
Passeio de barco com degustação de produtos regionais
Local: Vila Velha de Ródão
Data: 26 de outubro de 2022
Hora: Período da tarde (carece de confirmação)
Descrição: Passeio de barco com início no cais fluvial de Vila Velha de Ródão e com passagem no Monumento Natural Nacional PORTAS DE RÓDÃO, com observação da vasta colónia de grifos ali existente, entre outras espécies, conhal do arneiro, ilha dos pescadores e fonte das virtudes. O passeio inclui uma degustação de produtos regionais.
Duração: 1h30 min
Preço: 22,50€ (IVA incluído)
Informações: O passeio realizar-se-á a cerca de 35 km do local do Congresso. Mais informações serão disponibilizadas brevemente.
Espaços culturais
Todos os participantes no XVI Encontro de Química dos alimentos terão entrada gratuita no seguintes Espaços Culturais da cidade de Castelo Branco:
1) Jardim do Paço Episcopal
https://www.cm-castelobranco.pt/visitante/passeio-%C3%A9-no-jardim-do-pa%C3%A7o/
2) Museu Francisco Tavares Proença Júnior
https://www.cm-castelobranco.pt/municipe/espacos-culturais/detalhe-edificio/?id=1741
Os congressistas poderão visitar estes ESPAÇOS CULTURAIS na hora e dia que mais lhes convier no espaço temporal de 23 a 27 de outubro de 2022, basta apresentar a senha que vos será distribuída durante o registo.
Caso algum dos congressistas queira efetuar a visita no dia 23 antes da abertura do registo, deve entrar em contacto com Ofélia Anjos através do E-mail: ofelia@ipcb.pt
A Cidade dispõe de outros espaços culturais de elevado interesse histórico, artístico e arquitetónico que poderão ser consultados em:
1ª sessão de autógrafos da Agenda Ilustrada 2023 “Viver no campo”
A sessão de autógrafos e compra da agenda decorrerão em dois momentos: Welcome drink e coffee break de dia 23 de tarde